Share with your friends

畢馬威足球基準《2020年歐洲冠軍球會報告》:轉播帶動頂尖球會收入增長

頂級球員身價過去一年未有大幅上升

更多home.kpmg內容

2020年1月30日 – 畢馬威足球基準團隊發佈《2020年歐洲冠軍球會報告》,發現歐洲頂級職業足球球會總收入均實現整體收入增長,增長主要由轉播收入帶動,尤其得益於在2018/19賽季開始新一輪、報酬更高的歐冠聯賽分銷週期。

此報告乃第四期歐洲冠軍球會年度報告,評估並比較了歐洲八大足球聯賽的冠軍球會(阿積士、巴塞隆拿、拜仁慕尼黑、賓菲加、加拉塔沙雷、祖雲達斯、曼城和巴黎聖日耳門)在2018/19賽季最重要的部分業績指標。

在總收入方面(扣除轉會收入),所有八家冠軍球會均實現整體收入增長。巴塞隆拿憑藉創紀錄的8.395億歐元總營業收入居八大冠軍球會之首,同時也首次超越老對手皇家馬德里和曼聯(本年度分析不包括這兩家球會)。巴黎聖日耳門以6.36億歐元總收入排名第二,緊隨其後的是拜仁慕尼黑和曼城。歸功於在歐冠聯賽中的出色表現,在八家球會中,阿積士的營業收入增幅最高,達到117%;賓菲加以36%的增幅排名第二。

畢馬威全球體育行業主管合夥人及此報告撰寫人Andrea Sartori表示:「 今年最引人注目的趨勢是 – 在八大冠軍球會中,七家(祖雲達斯除外)的總收入增長主要是靠轉播收入帶動。而在上個賽季,商業廣告收入是收入增長的主要推動力。 」

於2018/19賽季,轉播收入成為八家冠軍足球球會其中五家的主要收入來源,而上個賽季只有兩家球會屬於這種情況。這主要得益於在2018/19賽季開始的新一輪歐冠聯賽分銷週期,根據相關政策,歐洲足聯分配給各球會的轉播收入份額有所提升。在為期三年的新週期中,歐足聯每年分配給各球會的收入總計19.76億歐元(與上個週期相比,每年多5.64億歐元),這成為推動所有八大冠軍球會收入增長的關鍵因素。

例如,雖然拜仁慕尼黑足球會本賽季表現不及去年,但從歐洲足聯獲得的收入高於上個賽季。曼城足球會本賽季表現與上賽季持平,但從歐洲足聯獲得的收入卻比上個賽季多3,500萬歐元。阿積士憑藉精彩的賽場表現,從歐洲足聯獲得7,800萬歐元的收入,這也是其營業收入增加一倍以上的主要原因。

唯一的例外是祖雲達斯。基斯坦奴·朗拿度的加盟使祖雲達斯的商業廣告收入增長依舊強勁,並以30%的增長率居八大冠軍球會增幅之首,而其轉播收入僅錄得小幅增長。由於意甲引入新的分配機制,祖雲達斯的國內電視轉播收入降低,這也影響了其轉播收入的增長。

在本年度,八家球會中,四家球會的員工成本與營業收入比略有上升。八家球會均成功按照員工成本/運營收入比率不超過70%的門檻(歐洲足聯監測的參數)控制員工成本。巴塞隆拿更是在一個賽季就將其員工成本與營業收入比從81%降至69%,儘管它仍然是所有足球球會中員工成本最高的球會之一。

同樣值得注意的是,除祖雲達斯外,所有球會均取得稅後利潤。祖雲達斯因吸引基斯坦奴·朗拿度加盟球隊而支付了高額轉會費用,受員工成本增長的直接影響,其賽季虧損上升2,070萬歐元。

雖然八家冠軍球會的平均球隊價值達到7.45億歐元,但是球會之間的價值相差懸殊,巴塞隆拿和曼城的球隊價值是加拉塔沙雷隊的10倍以上。Andrea Sartori表示:「儘管球員的轉會費看似一直在增加,但由八家冠軍球會頂級球員組成的11人夢之隊總體價值在過去一年中小幅下降3000萬歐元,這表明頂級球員的市場價值在過去12個月中未呈現螺旋形持續上升態勢。 」

– 完 –

關於畢馬威的足球基準

畢馬威足球基準網站www.footballbenchmark.com提供對數百家歐洲頂級職業足球球會的深入互動分析,是畢馬威向全球足球行業提供的最新舉措。該數位平台為大衆公開和整合有關財務和營運績效資料,以協助做出與全球足球行業相關的關鍵決策。

除了平台上共用的大量資訊和知識外,畢馬威的足球基準團隊還為足球營運、投資和管理領域的人們提供服務,這些服務包括:

• 評估和交易支援
  • 營運評估和重組
  • 可行性和業務計畫
  • 招標援助和經濟影響評估
  • 治理與組織結構
  • 審計和稅務

瀏覽:footballbenchmark.com

追蹤社交平台:

關於畢馬威的體育事業

畢馬威的體育事業服務憑豐富行業洞見、經驗和專才,透過知識共享、跨部門協作和多元團隊,為需要在體育領域做出重要決定的客戶提供支援和創造價值,這些客戶包括:

• 投資者和金融機構;
  • 理事機構和聯合會;
  • 聯賽、球會和重大活動和個人客戶

畢馬威的全球定位和方案,可為期望在體育業務上取得成功的客戶解決實際的問題。

關於畢馬威國際

畢馬威是全球專業服務事務所網路,提供審計、稅務和諮詢服務。我們在147個國家和地區開展業務,在全球各地的成員事務所擁有多過219,000名員工。畢馬威網路的獨立成員事務所隸屬於瑞士實體畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)。每間畢馬威事務所是在法律上獨立的實體。

畢馬威中國簡介

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。畢馬威中國在二十一個城市設有二十三家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(“畢馬威國際”)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

傳媒查詢

Nina Mehra
畢馬威
直線:+852 2140 2824
電郵:nina.mehra@kpmg.com

Isaac Yau / Isabel Kwok
哲基傑訊
直線:+852 3103 0112 / +852 3103 0123
電郵:KPMG@citigatedewerogerson.com

2020年歐洲冠軍球會報告

畢馬威足球基準團隊發佈第四期歐洲冠軍球會年度報告,評估並比較了歐洲八大足球聯賽的冠軍球會在2018/19賽季最重要的部分業績指標。